Grillthermometer, Bratenthermometer, Fleischthermometer

Was ist ein Grillthermometer?

Sie kennen es, man sitzt mit Freunden zusammen und hat sich ein teueres Steak gegönnt. Doch dann vergessen Sie die Zeit und das Steak gleicht einer Schuhsohle. Mit einem Grillthermometer passiert Ihnen das nicht. Damit ist es Ihnen möglich das Grillgut oder Ihren Braten auf den Punkt zu garen. Um das zu ermöglichen gibt es verschiedene Arten von Thermometern. Zwischen den Begriffen Grillthermometer, Bratenthermometer und Fleischthermometer liegt kaum ein Unterschied. Dieser liegt meistens bei den maximal Temperaturen. Sie können natürlich auch ein Grillthermometer in Ihrem Backofen benutzen.

Digitales Einsteckthermometer / Grillthermometer
Digitales Einsteckthermometer © Nadiia – stock.adobe.com

Analoge Thermometer

Diese Thermometer gehören zu den günstigsten und einfachsten. Sie bestehen aus einer Messnadel und einer analogen Anzeige. Sie werden in das zu messende Stück Fleisch gesteckt und verbleiben da. Um die Temperatur abzulesen muss bei einem Grill der Deckel geöffnet werden, dies führt zu Temperaturverlust und einer Unterbrechung des Garprozesses. Im Backofen kann es jedoch durch die Scheibe gut abgelesen werden. Der große Vorteil liegt bei der kinderleichten Bedienung. Allerdings müssen Sie auf den Komfort verzichten den es bei digitalen Thermometern gibt.

Digitale Thermometer

Digitale Grillthermometer sind mit einer Messsonde (Temperaturfühler) und einem Anzeigegerät ausgestattet. Bei den einfachen Varianten ist es ein digitales Einsteckthermometer welches zum kurzen überprüfen der Kerntemperatur gedacht ist (siehe Bild). Hierbei kann das Thermometer nicht dauerhaft eingesteckt bleiben, da die Messsonde direkt mit dem Anzeigegerät verbunden ist und dieses schmelzen würde beim verbleiben im Garraum. Mit einem Infrarot Thermometer können Sie schnell die Oberflächentemperatur erfassen.

Drahtlose Übertragung

Es gibt aber auch Thermometer die Beispielsweise mit einem oder mehreren Temperaturfühlern ausgestattet sind, die durch Kabel, WLAN, Bluetooth oder Funk verbunden sind. Hierbei werden die Temperaturen auf eine Anzeige übertragen die Sie bei sich tragen können. Manche Thermometer sind kompatibel mit Android oder iOS und bieten dadurch viele weitere Funktionen.
Hier kommt es darauf an, wie weit Sie sich vom Garprozess entfernen wollen. Bluetooth hat eine begrenzten Bereich von ca. 10m. Durch WLAN Anbindung sind Ihnen kaum Grenzen gesetzt. Funk geht auch schon mal bis 100m, je nach örtlichen Gegebenheiten.

Anzahl Fühler

Ich empfehle mindestens 2 Fühler um die Temperatur im Garraum in Grillrosthöhe und die Kerntemperatur anzuzeigen. Die Deckelthermometer zeigen leider nur die Temperatur oben im Deckel an, und die kann auch mal um 50°C abweichen. Falls verschiedene Fleischsorten zubereitet werden ist es sogar notwendig Messgeräte mit mehr als 2 Fühlern zu nutzen. Somit kann für jede Fleischsorte ein eigener Messwert angezeigt werden. Oder Sie wollen sogar die verschiedenen Temperaturen im Garraum anzeigen lassen. Den Messsonden sind i.d.R. Klammern beigelegt, um sie am Grillrost zu befestigen. Haben Sie keine Sorge um die Kabel, diese sind meistens bis 360°C Temperaturbeständig.

Messbereich

Der Messbereich ist bei der Auswahl nicht zu vernachlässigen. Um ein Steak zu grillen sind Thermometer nötig mit einem Messbereich bis 300°C. Sie können mit einem Einsteckthermometer auch Babynahrung messen, dafür muss der Messbereich sicherlich nicht all zu hoch sein. Es gibt aber Messgeräte die einen Themperaturbeich haben von -30°C bis +300°C. Damit sollten alle Szenarien abgedeckt sein.

Komfortfunktionen

Um es Ihnen einfacher zu machen sind manche Thermometer mit Grill-Programmen ausgestattet. Hierbei können Sie die Fleischsorte und den gewünschten Garzustand vorwählen und die Soll-Temperatur wird automatisch eingestellt. Somit müssen Sie nicht extra nachschlagen welches die für Sie richtige Kerntemperatur ist.

Damit Sie nicht alle 2 min auf die Temperaturanzeige blicken müssen, bieten manche Messgeräte bei erreichen einer bestimmten Temperatur einen Alarm an. Die Alarmgrenze wird entweder manuell durch einstellen einer Temperatur oder über die o.g. Grill-Programme eingestellt.

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Mit Infrarot-Thermometern können Sie schnell die Oberflächentemperatur überprüfen.
Lesen Sie dazu weiter unter Infrarot-Thermometer.